На этой странице мы опишем свои наблюдения за формами селекции Владимира Михайловича, начиная от самых первых: Подснежник, Евдоким, Нектарный; ГФ последующих этапов и новейшими: Саяны, Волшебник,Данилка, Нева,Ладога, ВС 2-13 (Сюрприз), Емеля, Артём, Праздничный, Энергетик и другими; а так же впечатления от их выращивания и дегустации. Поделимся приёмами агротехники и раскроем небольшие секретики, которые сделают эти формы наиболее привлекательными в сравнении с ГФ и сортами других селекционеров. Я не покривлю душой, назвав эту селекцию достойным открытием современности!
Совсем недавно, в 2016-м году я получила первые черенки форм ВС от Владимира Михайловича, просто не верится, что так недавно.. В 2017-м некоторые формы дали свой первый урожай и с тех пор я каждый год веду испытания и наблюдения за уже ставшими привычными для меня и новыми формами. Режим испытаний довольно суров, ведь мне важно выявить не только положительные стороны но и возможные проблемы каждой ГФ, если они есть, и сообщить о них Силкову, ведь принятие решения о дальнейшей судьбе формы всегда за ним.
Как это происходит.
Полученные черенки в первую очередь проверяются на степень укореняемости, укоренение происходит разными способами но никогда со стимуляторами. Черенки проверяются на аффинитет путём прививки различными способами ( Ч\Ч, Ч\З ) на разные виды подвоя, как подвойных сортов винограда так и столовых. Интересует не только скорость и степень срастания, вызревания пары подвой\привой, так и качества получаемого урожая с каждой такой пары. Все данные разумеется фиксируются.
После этого полученные любым способом кусты форм селекции Владимира Михайловича остаются расти в открытом грунте . Высаживаются они на два участка с различной почвой: чернозем и суглинки. И остаются расти и плодоносить. На этом опытном винограднике я категорически не применяю удобрений, ни корневых внесений, ни внекорневых подкормок. Это делается для того, чтобы понять, что могут эти новые формы винограда сами по себе, что мы можем получить от их не прикладывая усилий и насколько изменятся показатели, если всё-таки виноградарь будет дополнительно удобрять виноградник. Поэтому, те результаты размеров и веса ягод и гроздей, которые я показываю — это «сухой остаток», результат самостоятельной жизнедеятельности кустов.
Так же я применяю минимум пестицидов на этих участках либо не применяю совсем. Делается это разумеется для выяснения степени восприимчивости и устойчивости форм ВС к различным заболеваниям, степени привлекательности для вредных насекомых. В ходе наблюдений за устойчивостью я заметила, что некоторые формы ВС в первый год жизни имеют обычную для других сортов и ГФ винограда устойчивость К У (комплексную устойчивость) на уровне 3-3,5 балла, но со второго и последующих эта устойчивость повышается до 2-2,5 балла К У. Некоторые же формы ВС с первого года жизни показывают высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и все эти наблюдения отражены в описании каждой формы и более того, описания дополняются ежегодно.
Отдельно я хочу отметить уже не вызывающую сомнений высокую устойчивость к серой гнили да и к другим видам возбудителей так же. Из всех форм, что плодоносят у нас, я пока не видела гнили на ягодах, хотя именно этот инфекционный фон в нашем районе крайне высок. Признаюсь, что именно этот факт — устойчивость к гнилям и побудил меня обратиться к Владимиру Михайловичу с просьбой прислать мне его формы на испытания. Бесконечно благодарна ему за отзывчивость и готовность к сотрудничеству и абсолютно искренне считаю его формы достойными дальнейшего распространения.
Урожай: все формы конечно же проверяются на урожайность, на то, как влияет перегруз или недогруз именно ягодой на состояние куста, ведётся учёт и сравнение между одной формы кустами КС и привитыми, с разной обрезкой и нагрузкой. Все формы проходят испытания на предмет склонности к растрескиванию ягод и должна сказать, те формы ВС, что получают имена- обладают достаточно высокими качествами и пока с честью выходят из испытаний, растрескиваний не наблюдалось. Но положа руку на сердце, должна сказать, что при » особо благоприятных» условиях треснуть може абсолютно любой сорт винограда, кроме…пластмассового или папье-маше. И об этом нужно помнить.. Ведь как говорил один очень умный виноградарь: не болеет только один вид винограда- тот, который уже съели.
P.S. Продолжение следует…